奇闻
当前位置 :主页 > 奇闻 >

各界代表点赞株洲未成年人检察工作 - 株洲 - 新湖南

来源:http://www.ijfashions.com 作者: 发表时间 : 2017-10-10 19:36 浏览 :

当天下午,天元区检察院在建宁中学举办防范校园欺凌讲座,启动“法治宣传进校园”系列活动。

2012年6月,湖南省检察院确定株洲为未成年人刑事案件办理试点地区。经过实践探索,我市检察机关构建了专门办案、集中办案、专职专干办案等三种办案模式,与相关职能部门联合出台了对附条件不起诉人员考察帮教、保障涉罪未成年人法律援助等5个规范性文件,打造了独具醴陵特色的“三三”未检工作模式、天元特色的“芳心未爱”主题系列活动等创新工作机制。2013年以来,全市检察机关共受理移送审查起诉未成年人犯罪案件391件583人,起诉366人,不起诉98人,附条件不起诉62人,合适成年人到场43人次,心理辅导408人次,建立未成年人档案193件,所有建档人员均进行了跟踪帮教和回访。

各界代表和学生参观天元区检察院办案工作区。

在座谈交流会上,50余名各界代表畅所欲言,纷纷点赞株洲未成年人检察工作。代表们认为检察机关在办案过程中,对涉罪未成年人实行“教育、感化、挽救”的方针,并采取有针对性的帮教措施,帮助涉罪未成年人重新回归社会,真正体现了司法温情;开设成长公开课、向家长发送公开信、选派法制副校长等做法很接地气。同时,代表们还给检察机关提出了希望以后能多开展“法治进校园”巡讲活动等意见建议。

参加活动的代表由市人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员及团委、教育、妇联等部门工作人员组成,他们先后参观了天元区检察院的办案工作区、案管中心、控申科、未检科等办公办案场所,观看了《呵护未来,以国家的名义》宣传未成年人检察工作专题片,并听取全市检察机关未成年人检察工作情况汇报。

株洲新闻网5月26日讯(记者 李维熙 通讯员 黄璐 周慧 罗倩妮)今天上午,市检察院联合天元区检察院举办以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动。50余名各界代表走进天元区检察院,实地感受株洲检察机关护航未成年人成长的工作成果和举措。

天元区检察院未成年人检察科相关负责人介绍,天元区检察院从2014年8月起,集中受理城市四区未成年人刑事案件,探索出“捕、诉、监、防”一体化工作模式。2015年,天元区检察院成立全省检察机关首家未成年人心理辅导中心,2016年委托市同心社工服务中心开展涉案未成年人帮教服务项目,共开展心理辅导385次,协同社工服务中心带领涉罪未成年人参与志愿服务、公益活动42次。通过对涉罪的173名未成年人进行跟踪帮教和回访,目前仅一人重新犯罪,再犯罪率0.5%。

各界代表听取全市未检工作情况汇报。